Jede Familie hat ihr eigenes Rezept für das
Weihnachtsgebäck Melomakarona. Meine Mutter formte immer grosse Stücke. Kaum hatte
man ein Stück gekostet, war man gleich voll. Und dann musste man ja noch die
anderen Variationen probieren. Und wenn man an diesen Tagen ein paar Besuche
macht, dann darf man auf keinen Fall die Blutzuckerwerte messen. Schon beim
Backen entfaltet sich der Geruch von Zimt und Nelken.
Ich habe noch Walnüsse
zugefügt und kleinere Stücke geformt, die man gut zum Kaffee oder Tee reichen
kann. Die Melomakarona Kekse sind vegan, da sie mit Öl zubereitet werden.
|
Zutaten für den Teig:
|
|
5 dl
|
Olivenöl
|
1-2 dl
|
Cognac
|
250 g
|
Zucker
|
8 g
|
Vanillezucker
|
1 TL
|
Vanillemark
|
6 g
|
Zimt gemahlen
|
6 g
|
Nelken gemahlen
|
2 St
|
Orangen (Schale und Saft)
|
1 kg
|
Mehl
|
8 g
|
Backpulver
|
5 g
|
Bicarbonat
|
300 g
|
Walnüsse fein gehackt
|
Zutaten für den Sirup:
|
|
200 ml
|
Honig
|
7.5 dl
|
Wasser
|
5 dl
|
Zucker
|
5 St
|
|
4 St
|
Nelken ganz
|
Zum Bestreuen:
|
|
300 g
|
Walnüsse fein gehackt
|
Zubereitung:
|
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zuerst alle Zutaten abmessen und bereitstellen.
Orangenschale schälen, den Saft auspressen und mit dem
Cognac vermischen.
Walnüsse fein hacken oder im Mörser zerstampfen.
Das Mehl mit dem Backpulver und Bicarbonat gut
vermengen.
In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker, Vanillemark,
Zimt- und Nelkenpulver mischen.
Mit dem Mixer in einer grossen Schüssel das Ölgemisch und
den Zucker verrühren.
Das Mehlgemisch dazu fügen und dann die gehackten Walnüsse unterheben. Am Schluss mit dem Händen den Teig gut durchkneten.
Um gleichgrosse Stücke zu formen, habe ich den Teig mit
einem runden Kekstausstecher geteilt.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse
darauf stellen.
Im Backofen für ca. 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten. Alle Zutaten
zum Kochen bringen und dann auf die niedrigste Stufe herunter schalten.
Die heissen Kekse einzeln für ca. 5 Sekunden im Sirup tränken
und auf einen Teller legen. Mit Walnüssen betreuen.
Tipp:
Den Cognac und Orangensaft durch Bier ersetzen.
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen