Samstag, 10. September 2016

spanischer Walnusskuchen mit Rumsirup (Spanish walnut cake with Rumsirup)



Diesen Kuchen habe ich im Kochbuch „Spanien – das Kochbuch“ von Claudia Roden entdeckt. Eine bezaubernde Dame, die raffinierte Rezepte weitergibt. Das Besondere ist, dass dieses Kuchenrezept ohne Mehl auskommt. Die Konsistenz des Kuchens wird nicht so fest. Das macht nichts, denn der Walnussgeschmack kommt umso mehr zur Geltung. Der Sirup macht den Kuchen saftig. Ich habe das Rezept mit einigen Zutaten verfeinert.








Zutaten


Butter und Mehl für die Springform




500   g


4       ST
Eier
200   g
Zucker, fein
1       TL
Zimtpulver
1       TL
Vanilleextrakt
1       ST
Orange (Schale)
1       ST
Zitrone (Schale)
75     g
Butter, weich
3       EL
Rum, Cognac oder Metaxa




Zutaten
für den Sirup
100   g
Zucker
200   ml
Wasser
1       EL
Rum, Cognac oder Metaxa









Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine Springform von 24 oder 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Die Walnusskerne in einem Mixer oder Hacker grob oder fein hacken.

In einer Schüssel die restlichen Zutaten mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verschlagen.

Die Zuckermasse gut mit den Walnüssen verrühren.

Den flüssigen Teig in die Springform giessen und bei 180 Grad für 45 Minuten backen.

Nach 40 Minuten den Sirup zubereiten. In einem kleinen Topf Wasser, Zucker und Cognac 5 Minuten aufkochen.

Den Walnusskuchen aus dem Backofen herausnehmen und den heissen Sirup mit einem Esslöffel über den Kuchen träufeln.

Den herrlich duftenden Kuchen in der Form für 3 Stunden ziehen lassen.
















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen