Diesen Kuchen habe ich
im Kochbuch „Spanien – das Kochbuch“ von Claudia Roden entdeckt. Eine bezaubernde Dame,
die raffinierte Rezepte weitergibt. Das Besondere ist, dass dieses Kuchenrezept
ohne Mehl auskommt. Die Konsistenz des Kuchens wird nicht so fest. Das macht
nichts, denn der Walnussgeschmack kommt umso mehr zur Geltung. Der Sirup
macht den Kuchen saftig. Ich habe das Rezept mit einigen Zutaten verfeinert.
|
Zutaten
|
|
|
Butter und Mehl für
die Springform
|
|
|
|
|
500 g
|
|
|
|
4 ST
|
Eier
|
200 g
|
Zucker, fein
|
1 TL
|
Zimtpulver
|
1 TL
|
Vanilleextrakt
|
1 ST
|
Orange
(Schale)
|
1 ST
|
Zitrone
(Schale)
|
75 g
|
Butter, weich
|
3 EL
|
Rum, Cognac oder
Metaxa
|
|
|
|
|
Zutaten
|
für
den Sirup
|
100 g
|
Zucker
|
200 ml
|
Wasser
|
1 EL
|
Rum, Cognac oder
Metaxa
|
Zubereitung
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Eine Springform von 24
oder 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Walnusskerne in einem Mixer oder
Hacker grob oder fein hacken.
In einer Schüssel die
restlichen Zutaten mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse
verschlagen.
Die Zuckermasse gut
mit den Walnüssen verrühren.
Den flüssigen Teig in
die Springform giessen und bei 180 Grad für 45 Minuten backen.
Nach 40 Minuten den
Sirup zubereiten. In einem kleinen Topf Wasser, Zucker und Cognac 5 Minuten
aufkochen.
Den Walnusskuchen aus
dem Backofen herausnehmen und den heissen Sirup mit einem Esslöffel über den
Kuchen träufeln.
Den herrlich duftenden
Kuchen in der Form für 3 Stunden ziehen lassen.
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen