Sonntag, 4. September 2016

Zitrone-Mandeln-Sablés (lemon-almond-Sablés)



Ich wollte kleine Sablés für den Tee oder Kaffee backen. Mit einem Touch von Zitrone und Rosenwasser schmecken diese Kekse grossartig.







Zutaten

175   g
Butter, Raumtemperatur
125   g
Zucker, fein
1       TL
Vanilleextrakt
1       TL
Rosenwasser
1       ST
Zitrone (Schale, Saft von ½ Zitrone)
         Prise
Salz


100   g
Mandeln, gemahlen, ohne Schale
270   g
Mehl


1       ST
Ei (Eiweiss)
5       EL
Zucker







Zubereitung
In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Rosenwasser, Salz, Schale und Saft von einer Zitrone zusammen rühren.

Die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl dazu geben und zu einem Teig rühren.

Den Teig in 2 oder 3 gleichgrosse Stücke teilen, zu Teigrollen von etwa 2-3 cm formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Immer nur 1 Rolle aus dem Kühlschrank nehmen. Die Klarsichtfolie entfernen. Die Teigrolle in ca. 5 mm Scheiben schneiden.

Die Scheiben mit Eiweiss bestreichen, in Zucker wenden und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

Im Backofen für ca. 10-12 Minuten backen.

So weiter mit den anderen Teigrollen verfahren.

Die Zitrone-Mandeln-Sablés vollständig auskühlen lassen und in luftdichte Gefässe aufbewahren.











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