Samstag, 24. September 2016

holländischer Butterkuchen – Boterkoek (Dutch butter cake)




Dieser Butterkuchen ist ein Klassiker. Er wird zu jedem Anlass gegessen. Nun wollte ich ihn selber nachbacken. Es braucht den speziellen witte Basterdsuiker. Der Kuchen bleibt dann länger feucht. Im „das holländische lädeli“ gibt es den Basterdsuiker und andere niederländische Produkte zu kaufen. Man kann auch normalen Kristallzucker mit 1 Esslöffel Ahornsirup oder Honig vermischen.








Zutaten

300   g
Rahmbutter
100   g
Kristallzucker
100   g
witte Basterdsuiker
1       Pk
Vanillezucker
         Prise
Salz
300   g
Mehl


1       ST
Ei








Zubereitung
In einer Schüssel Basterdsuiker, Kristallzucker und Vanillezucker vermischen.

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Zuckergemisch, der Butter und dem Salz zu einem Teig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank herausnehmen und in eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser verteilen. Den Teig etwas andrücken.

Das Ei verquirlen, die Oberfläche bestreichen und 30 Minuten ziehen lassen. Danach die Oberfläche wieder mit dem Ei bestreichen.

Mit einem Messer oder Gabel gerade Rillen auf der Oberfläche eindrücken.

Den Kuchen für ca. 20 Minuten backen.

Den Buterkoek herausnehmen und vollständig abkühlen.












Tipp:
Den Kuchen in eine Frischhaltefolie einwickeln und 1 Tag ziehen lassen. So können sich die Aromen entfalten.





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