Freitag, 10. Februar 2017

Bischofskuchen (Cake with candied fruit)



Ein herrlicher Kuchen den ich mit einer Rum-Cognac-Mischung aufgewertet habe. Für die Backform kann man eine Kasten- oder Springform verwenden.









Zutaten

7       ST
Eier (Eiweiss, Eigelb)
330   g
Butter, Zimmertemperatur
130   g
Puderzucker
½      TL
Vanilleextrakt
         Prise
Salz
130   g
Zucker
360   g
Mehl
1       TL
Backpulver
200   g
50     g
Rosinen
2       EL
Cognac
2       EL
Rum
100   g
Walnüsse, grob gehackt
1       ST
Zitrone (Schale)







Zubereitung
Die kandierten Früchte und Rosinen für 4 Stunden in Rum und Cognac einweichen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

In einer Schüssel die Butter und mit dem Puderzucker schaumig rühren.

Das Eigelb nach und nach dazu geben.

In einer Schüssel Mehl, Walnüsse, kandierte Früchte, Rosinen und die Schale von einer Zitrone vermengen.

Das Eiweiss mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz steif schlagen und mit der Buttermasse zu einem Teig verarbeiten.

Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.

Den Teig in die Form geben und bei 170 Grad für ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Den Bischofskuchen herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen.


Tipp:
Den Bischofskuchen luftdicht in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Tag ziehen lassen.














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