Samstag, 18. Februar 2017

Überbackener Blumenkohl mit Lamm und Orzo (Baked cauliflower with lamb and orzo)



Blumenkohl ist ein Superfood. Er enthält unter anderem Kalium, Natrium, Kalzium und Vitamin C. Der Blumenkohl ist vielseitig in der Küche einsetzbar. In diesem Rezept habe ich ihn mit Käse überbacken. Bei einem kleineren Blumenkohl kann man die Menge der Käsemischung halbieren. Dazu passen Lammnierstücke mit Orzogetreide (Kritharaki).







Zutaten
Blumenkohl
1-1.5 kg
½      TL
Salz



Butter für die Form


250   ml
Rahm
100   ml
Milch
2       ST
Knoblauchzehen
½      TL
Salz
¼      TL
Pfeffer
         Prise
Muskat


200   g
Gruyère Käse








Zutaten
Orzo
50     g
Butter
200   g
Orzo (Kritharaki)
1       ST
Zwiebel
1       TL
Salz
¼      TL
Pfeffer, weiss
5       dl
Wasser




Zutaten
Lamm
2       ST
Lammnierstücke
1       TL
Salz
¼      TL
Pfeffer
50     g
Butter
½      TL
Rosmarin
2       ST
Knoblauchzehen









Zubereitung Blumenkohl
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Den Blumenkohl putzen und in Röschen zerkleinern.

Wasser und Salz in einem Topf geben, bis er ca. 2 cm gefüllt ist.

Den Blumenkohl für 10 Minuten garen und danach die Flüssigkeit abgiessen und in eine eingefettete Auflaufform verteilen.

Die Milch mit dem Rahm verrühren, den Knoblauch schälen, fein hacken und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Milchmischung über den Blumenkohl giessen, mit
Gruyère Käse bestreuen und bei 220 Grad für ca. 15-20 Minuten garen oder bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.


Zubereitung Orzo und Lammnierstücke

Die Zwiebel fein schneiden.

In einem Topf Butter erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten.

Den Orzo kurz andünsten, mit Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze aufkochen.

Die Hitze reduzieren und regelmässig rühren, bis die Flüssigkeit vom Orzo aufgenommen wurde (ca. 20 Minuten).

Die Lammnierstücke mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer Bratpfanne Butter erhitzen, Rosmarin und Knoblauchzehen dazu geben und das Lammfleisch braten, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist.












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