Laut Wikipedia verdanken wir dieses Gebäck der
arabischen Expansion nach Europa. Der kulinarische Austausch beeinflusst
nicht nur die europäische Küche - Mandeln, Orangen, Gewürze, Kräuter, Tee
oder Kaffee. Man riecht und schmeckt, dass diese Kekse ein besonderes Gebäck
sind. Hier meine orientalische Variante.
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Zutaten
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400 g
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Mandeln
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400 g
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feinen Zucker
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90 g
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Mehl
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4 ST
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Eier (Eiweiss)
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Prise
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Salz
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1 TL
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Mandel-Extrakt
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1 TL
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Rosenwasser
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½ TL
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Vanilleextrakt
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Puderzucker
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Zubereitung
Den Backofen auf 200
Grad vorheizen.
Ein Blech mit
Backpapier auslegen.
In einer grossen
Schüssel gemahlene Mandeln, Zucker und Mehl verrühren.
Das Eiweiss mit einer Prise
Salz steif schlagen.
Mandel-, Vanilleextrakt
und Rosenwasser mit dem Eiweiss verrühren und mit der Mandelmischung zu einem
klebrigen Teig kneten.
Die Hände mit etwas
Puderzucker bestäuben. Etwas Teigmasse nehmen, eine 2 cm grosse Kugel formen,
in Puderzucker wälzen, auf das Backblech legen und 10 Minuten trocknen
lassen.
Die Kekse bei 200 Grad
für ca. 12 Minuten backen.
Die Amaretti Kekse aus
dem Backofen herausnehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Danach die Kekse auf
ein Kuchengitter stellen, bis sie vollständig abgekühlt sind.
In luftdichten Dosen
lassen sich die Amaretti Kekse für einige Tage aufbewahren. Doch meistens
sind sie schon am gleichen oder spätestens am nächsten Tag aufgegessen.
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