Samstag, 11. März 2017

Amaretti Kekse (Amaretti biscuits)




Laut Wikipedia verdanken wir dieses Gebäck der arabischen Expansion nach Europa. Der kulinarische Austausch beeinflusst nicht nur die europäische Küche - Mandeln, Orangen, Gewürze, Kräuter, Tee oder Kaffee. Man riecht und schmeckt, dass diese Kekse ein besonderes Gebäck sind. Hier meine orientalische Variante.









Zutaten

400   g
Mandeln
400   g
feinen Zucker
90     g
Mehl


4       ST
Eier (Eiweiss)
         Prise
Salz


1       TL
Mandel-Extrakt
1       TL
Rosenwasser
½      TL
Vanilleextrakt



Puderzucker









Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen.

In einer grossen Schüssel gemahlene Mandeln, Zucker und Mehl verrühren.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.

Mandel-, Vanilleextrakt und Rosenwasser mit dem Eiweiss verrühren und mit der Mandelmischung zu einem klebrigen Teig kneten.

Die Hände mit etwas Puderzucker bestäuben. Etwas Teigmasse nehmen, eine 2 cm grosse Kugel formen, in Puderzucker wälzen, auf das Backblech legen und 10 Minuten trocknen lassen.

Die Kekse bei 200 Grad für ca. 12 Minuten backen.

Die Amaretti Kekse aus dem Backofen herausnehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Danach die Kekse auf ein Kuchengitter stellen, bis sie vollständig abgekühlt sind.

In luftdichten Dosen lassen sich die Amaretti Kekse für einige Tage aufbewahren. Doch meistens sind sie schon am gleichen oder spätestens am nächsten Tag aufgegessen.















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