Samstag, 25. März 2017

Lekach - würziger Orangen-Honig-Kuchen (Lekach - spicy orange and honey cake)



Ein traditioneller jüdischer Kuchen für das Neujahrsfest Rosch Haschana. Aber er schmeckt in jeder Jahreszeit. Mit der Zubereitung dieses Kuchens sollte man 3 Tage zuvor beginnen. Er schmeckt dann noch besser. Aber natürlich kann man den Kuchen auch am gleichen Tag servieren.



Anissamen






Zutaten

180   g
Mehl
80     g
Zucker
1       TL
Carbonat (Natronsalz)


2       TL
Zimtpulver
1       TL
Ingwerpulver
½      TL
Nelkenpulver
½      TL
Kardamompulver
½      TL
Anispulver
½      TL
Vanilleextrakt


2       ST
Eier
1       ST
Orange (Schale und 70 ml Orangensaft)
40     g
Olivenöl
230   g
Blütenhonig











Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine Backform von ca. 25x30x5 cm Grösse mit Backpapier auslegen.

In einer Schüssel Mehl, Zucker, Karbonat und Gewürze vermischen.

In einer zweiten Schüssel Eier, Orangenschale und -saft, Olivenöl und Honig mischen. Die Honigmasse zur Mehlmischung geben und gut verrühren.

Den Teig in die Backform giessen, mit Alufolie abdecken und 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen und weitere 20 Minuten fertig backen.

Den Lekach Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen.

Den Kuchen aus der Form nehmen, luftdicht in Klarsichtfolie einwickeln und 3 Tage reifen lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


















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