Sonntag, 5. März 2017

Luftiger Mandelguglhupf aus Salzburg (Airy almond guglhupf from Salzburg)



Salzburg präsentiert sich im Winter als eine Märchenstadt. Bei einem Besucht auf der Burg erfährt man sehr viel über die Geschichte der Stadt. Und das kulinarische Können von Salzburg ist ja weltberühmt. Die Salzburger Nockerl waren ein Meisterwerk. Eine besondere Atmosphäre bietet das Café Tomaselli. Das Interieur, das zuvorkommende Personal und die unwiderstehlichen Süssspeisen. Hier kann man noch in Ruhe Zeitung lesen und die Menschen beobachten. In einer stilvollen Buchhandlung habe ich ein dünnes Kochbuch über Salzburg gekauft. Unter anderem stammt dieser Guglhupf. Er ist herrliche luftig und aromatisch. Am nächsten Tag schmeckt er noch besser.







Zutaten

250   g
Butter, weich
200   g
Zucker, fein
1       TL
Vanilleextrakt
1       ST
Orange (Schale)
4       ST
Eier


300   g
Mehl
15     g
Backpulver
100   g
Stärkemehl


4       EL
Rum
125   ml
Milch
100   g
Mandeln, gemahlen, ohne Haut
4       TR
Bittermandelaroma



Butter und Paniermehl für die Form



Puderzucker zum Bestreuen








Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

In einer Schüssel weiche Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Orangenschale und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren.

Mehl, Backpulver und Stärkemehl mischen und unter die Buttermasse rühren.

Danach Rum, Milch, gemahlene Mandeln und Bittermandelaroma dazu geben und zu einem Teig verrühren.

Die Guglhupfform mit Butter einfetten, mit Paniermehl ausstreuen.

Den Teig gleichmässig in die Form verteilen.

Den Guglhupf bei 180 Grad für 75 Minuten backen.

Den luftigen Mandelguglhupf herausnehmen und für 15 Minuten abkühlen lassen. Den Guglhupf am Rand von der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen.



Tipp:
Den Mandelguglhupf luftdicht in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Tag ziehen lassen.

















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