Ich habe für diese
Variante eine kleine Kastenform mit 18 cm Länge genommen und die Zutaten
halbiert. Der Kuchen schmeckt erfrischen und innen hat er ein puddingartige
Konsistenz. Für die untenstehenden Angaben kann man eine 30 cm Kastenform,
eine 22 cm runde oder rechteckige Backform verwenden.
|
Zutaten
|
|
Backform nach Wahl
|
|
Butter
|
|
Backpapier
|
|
4 ST
|
Eier (Eiweiss, Eigelb)
|
180 g
|
Zucker
|
1 TL
|
Vanilleextrakt
|
2 TL
|
Rosenwasser
|
120 g
|
Butter, weich
|
130 g
|
Mehl
|
500 ml
|
Milch
|
25 ml
|
Rum
|
2 EL
|
Puderzucker
|
Zubereitung
Den Backofen auf 175
Grad vorheizen und den Rost auf die unterste Schiene schieben.
Die gewünschte
Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Zuerst das Eigelb vom
Eiweiss trennen.
In einer Schüssel
Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Rosenwasser schaumig schlagen.
Die Butter stückweise
unter die Zuckermasse rühren.
Das Mehl langsam unter
die Masse heben.
In einem Topf Milch
mit Rum lauwarm erhitzen.
Die Milch mit der
Zuckermasse gut vermengen.
Das Eiweiss steif
schlagen und mit der Masse mischen.
Den Flüssigen Teig in
die Form giessen.
Den Kuchen bei 175
Grad für 60 Minuten backen. Eventuell nach 30 den Kuchen mit Alufolie
abdecken.
Den Vanille
Pudding-Kuchen 3 Stunden abkühlen lassen. Danach in Frischhaltefolie
einwickeln.
Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Ich habe den Kuchen im
Kühlschrank gelagert. Am nächsten Tag schmeckte er viel intensiver nach
Vanille.
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen