Dienstag, 1. August 2017

Kartoffel-Sellerie-Gratin mit Cherrytomaten und Lamm (Potato-celery-gratin with cherry tomatoes and lamb)



Eines meiner Lieblingsgratins ist diese Kartoffel-Sellerie Kombination. Das Gratin passt zu allen Fleisch- und Fischgerichten.







Zutaten
Gratin
1       EL
Butter
500   g
Kartoffeln
200   g
4       ST
Knoblauchzehen
2       dl
Vollrahm
1       TL
Salz
½      TL
Thymian
         Prise
Muskatnuss, gemahlen



Pecorino Käse, gerieben








Zutaten
Cherrytomaten
20     ST
Cherrytomaten
4       ST
Basilikumblätter
½      TL
Zucker
2       TL
Olivenöl



Pecorino Käse, gerieben





Zutaten
Lamm
2       ST
Lammnierstücke
1       TL
Meersalz
1       TL
Thymian
1       TL
Oregano
1       TL
Rosmarin
¼      TL
Pul Biber


 




Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Eine grosse oder zwei kleine Auflaufformen mit Butter einfetten.

Die Gewürzmischung zusammenstellen, mit dem Mörser grob zermahlen und das Lammfleisch würzen.

Für das Gratin die Kartoffeln und den Sellerie putzen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Knoblauchzehen fein hacken.

In einem Topf den Rahm erhitzen und mit Knoblauch, Salz,  Thymian und Muskatnuss würzen.

Die Kartoffel- und Selleriescheiben separat im Rahm für 5 Minuten garen und in der Auflaufform schichten. Die oberste Schicht mit Kartoffelscheiben abschliessen.

Eine andere Auflaufform oder zwei kleinere Förmchen mit Cherrytomaten und Basilikumblätter füllen, etwas Zucker darüberstreuen und mit Olivenöl beträufeln.

Das Gratin und die Cherrytomaten im Backofen bei 200 Grad für 40 Minuten garen. Nach 30 Minuten etwas vom geriebenen Pecorino Käse über das Gratin und den Cherrytomaten streuen und nochmals 10 Minuten fertig garen.

In einer Grillpfanne die Lammnierstücke auf beiden Seiten kräftig anbraten und alles sofort servieren.

















1 Kommentar:

  1. Schöne bilder und tolle Röstaromen...Sieht nach einem tollen Sommeressen aus...Liebe Grüße aus dem Hotel in Mals

    AntwortenLöschen