Montag, 7. August 2017

griechische Teigwaren (Orzo) mit Lauch (Greek pasta (orzo) with leeks)



Es sieht wie Reis aus, schmeckt aber nach Teigwaren. Der griechische Name ist Kritharaki und bedeutet kleines Getreide. Das Verhältnis ist 1 zu 2, also 1 Tasse (200 g) Orzo und 2 Tassen (4 dl) Wasser. Das Orzo Getreideprodukt ist sehr vielseitig einsetzbar. Als Backofengericht, Suppeneinlage oder Eintopf – es schmeckt immer und ist eine köstliche Alternative zu Reis oder anderen Pasta Produkten.


Olivenöl mit Thymianzweigen








Zutaten

5       EL
Thymian-Olivenöl (5 EL Olivenöl und 1 TL Thymian)
1       ST
Zwiebel
2       ST
Knoblauchzehen
1       ST
Stangenlauch
1       ST
Tomate
5       ST
Basilikumblätter, frisch
200   g
Orzo, griechische Nudeln (Kritharaki)
1       TL
Salz
½      TL
Pfeffer, schwarz
4       dl
Hühnerbouillon, warm



Parmesan, gerieben








Zubereitung
Olivenöl mit 1 TL getrockneten Thymian mischen und in Fläschchen aufbewahren.

Die Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden und kurz in Olivenöl andünsten.

Den Stangenlauch klein schneiden und dazu geben.

Die Tomate würfeln, die Basilikumblätter zupfen und mit der Zwiebelmischung garen.

Das Orzo Getreide dazu geben und mit warmer Hühnerbouillon ablöschen.

Das Ganze aufkochen und dann für 20 Minuten auf niedriger Stufe garen. Dabei immer wieder rühren, damit das Orzo nicht auf dem Topfboden kleben bleibt.

Mit Parmesan verfeinern.

















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