Diese kleinen und
luftigen Kekse machen süchtig. Der Teig ist schnell zubereitet. Er muss aber ein
paar Stunden oder noch besser über Nacht im Kühlschrank ziehen. Also bereitet
man den Teig am Vorabend vor. Diese Honig-Mandel-Madeleines kamen so gut an,
dass ich sie gleich nochmals backen durfte. Die Madeleines müssen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor man sie aus
der Form lösen kann. Das heisst, dass man mehrere Madeleine Förmchen haben
muss, um ohne Unterbruch weiter backen zu können. Ich habe verschiedene
Förmchen verwendet, da ich auch nur eine Madeleine Form habe.
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Zutaten
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für 20 Stück
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1 Stück ca. 70 kcal
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130
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g
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Butter, erwärmt und
geklärt
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3
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ST
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Eier
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130
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g
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Zucker
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1
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TL
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1/4
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TL
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Vanilleextrakt
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20
|
g
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Honig
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1
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ST
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Orangen (Schale)
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100
|
g
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Mehl
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1
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TL
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Backpulver
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60
|
g
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Mandeln, gemahlen,
ohne Haut
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Prise
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Salz
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Butter, weich, zum
Einfetten
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Mehl, zum Bestäuben
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Zubereitung
Die Butter in einem
Topf leicht erhitzen. Dabei bilden sich auf dem Boden helle Eiweissteile.
In einer Schüssel die Eier
mit dem Zucker hellgelb schaumig schlagen.
Honig, Vanilleextrakt,
Orangenblütenwasser und -schale hinzufügen.
Mehl und Backpulver
gut vermengen.
Abwechselnd das Mehl
und die gemahlenen Mandeln zur Zuckermasse geben und mit dem Schneebesen
weiter rühren.
Nun die geschmolzene
Butter, ohne die hellen Eiweissteile, in den Teig giessen. So lange weiter
rühren, bis sich kleine Blasen im Teig bilden.
Den Teig mit einer
Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Madeleine Förmchen
mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Das restliche Mehl aus der Form
klopfen.
Bei den kleinen
Madeleine Förmchen 1 Teelöffel Teig in die Mitte der Form geben. Bei den
anderen Förmchen bis zur Hälfte füllen.
Im Backofen bei 180
Grad für ca. 8 Minuten backen oder bis sie eine goldbraune Farbe angenommen
haben.
Die Madeleines kurz abkühlen
lassen und aus der Form nehmen. Eventuell die Ränder mit einem spitzen Messer
lösen.
Die Kekse auf einem
Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und in luftdichten Gefässen
aufbewahren.
Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben.
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