Dienstag, 28. November 2017

kleine Honig-Mandel-Madeleines Variationen (small honey-almond-madeleine variations)



Diese kleinen und luftigen Kekse machen süchtig. Der Teig ist schnell zubereitet. Er muss aber ein paar Stunden oder noch besser über Nacht im Kühlschrank ziehen. Also bereitet man den Teig am Vorabend vor. Diese Honig-Mandel-Madeleines kamen so gut an, dass ich sie gleich nochmals backen durfte. Die Madeleines müssen nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor man sie aus der Form lösen kann. Das heisst, dass man mehrere Madeleine Förmchen haben muss, um ohne Unterbruch weiter backen zu können. Ich habe verschiedene Förmchen verwendet, da ich auch nur eine Madeleine Form habe.











Zutaten
für 20 Stück
1 Stück ca. 70 kcal
130
g
Butter, erwärmt und geklärt
3
ST
Eier
130
g
Zucker
1
TL
1/4
TL
Vanilleextrakt
20
g
Honig
1
ST
Orangen (Schale)
100
g
Mehl
1
TL
Backpulver
60
g
Mandeln, gemahlen, ohne Haut
Prise
Salz
Butter, weich, zum Einfetten
Mehl, zum Bestäuben

















Zubereitung
Die Butter in einem Topf leicht erhitzen. Dabei bilden sich auf dem Boden helle Eiweissteile.

In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker hellgelb schaumig schlagen.

Honig, Vanilleextrakt, Orangenblütenwasser und -schale hinzufügen.

Mehl und Backpulver gut vermengen.

Abwechselnd das Mehl und die gemahlenen Mandeln zur Zuckermasse geben und mit dem Schneebesen weiter rühren.

Nun die geschmolzene Butter, ohne die hellen Eiweissteile, in den Teig giessen. So lange weiter rühren, bis sich kleine Blasen im Teig bilden.

Den Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Madeleine Förmchen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Das restliche Mehl aus der Form klopfen.

Bei den kleinen Madeleine Förmchen 1 Teelöffel Teig in die Mitte der Form geben. Bei den anderen Förmchen bis zur Hälfte füllen.

Im Backofen bei 180 Grad für ca. 8 Minuten backen oder bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Die Madeleines kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Eventuell die Ränder mit einem spitzen Messer lösen.

Die Kekse auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und in luftdichten Gefässen aufbewahren.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.






















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