Dieser gesunde Kuchen
enthält keinen Zucker, kein Mehl und keine Schokolade. Die Früchte verleihen
dem Kuchen die Süsse. Das Mehl ersetzte ich durch gemahlene Mandeln und der
Schokoladengeschmack wird durch 100% Kakaopulver erreicht. Die Teigmenge
reicht für einen Kuchen mit 24 cm Durchmesser. Ich habe dieses Mal
verschiedene Backformen wie Muffins und Minibackförmchen verwendet. Es lohnt
sich den Kuchen 2 Tage vorher zu backen. Er schmeckt einfach noch viel
besser.
|
Zutaten
|
für 12 Stück
(Springform 24 cm)
|
|
1 Portion = 195
kcal
|
||
|
|
|
|
|
Butter, Mehl für
die Backform
|
6
|
ST
|
Eier (Eigelb und
Eiweiss getrennt)
|
170
|
g
|
Datteln, entsteint
|
80
|
g
|
Feigen
|
150
|
ml
|
Wasser
|
70
|
g
|
|
1
|
TL
|
Vanilleextrakt
|
1
|
TL
|
Zimtpulver
|
1
|
TL
|
Rosenwasser
|
3
|
TR
|
Bitter-Mandel-Aroma
|
Prise
|
Salz
|
|
25
|
ml
|
|
200
|
g
|
Mandeln, gemahlen,
ohne Haut
|
25
|
g
|
Aprikosenkerne,
süss
|
1
|
TL
|
Backpulver
|
Zubereitung
Den Backofen auf 175
Grad vorheizen.
Eine 24 cm Durchmesser
Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Oder man verwendet verschiedene Förmchen
wie Muffins oder Minicakes.
Die süssen
Aprikosenkerne im Hacker zermahlen und mit dem Backpulver und den gemahlenen
Mandeln vermischen.
Datteln, Feigen,
Wasser, Eigelb, Kakaopulver, Vanilleextrakt Zimt, Rosenwasser,
Bitter-Mandel-Aroma, Prise Salz und Amaretto Likör im Hacker zu einer Masse
zermahlen. Eventuell mit einem Löffel nachhelfen, bis ein flüssiger Teig
entstanden ist. Den Teig in eine Schüssel giessen.
Das Eiweiss steif
schlagen.
Abwechselnd das
Eiweiss und die Mandelmischung mit dem Dattelteig vermengen.
Den grossen Kuchen für
ca. 25 – 30 Minuten backen. Die kleinen Küchlein brauchen ca. 12-15 Minuten
(Hölzchenprobe).
Den Kuchen für 15
Minuten in der Form abkühlen, herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und
5 Stunden abkühlen lassen.
Den Dattelkuchen in Frischhaltefolie
einwickeln und 2 Tage ziehen lassen. Die Muffins in luftdichte Gefässe
aufbewahren. Aber natürlich kann man den orientalischen Datteln-Feigen-Cake und
die Muffins am gleichen Tag kosten.
Servieren:
Den Kuchen mit Puderzucker
oder Kakaopulver bestäuben und mit Beeren oder Vanilleeis servieren.
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen