Freitag, 12. Januar 2018

Mandelhörnchen (almond croissant)



Ich habe bis jetzt immer die Mandelhörnchen gekauft. Ab jetzt backe ich sie selber. Denn die Zubereitung ist einfach und sie duften und schmecken viel besser. Hier meine Variante.



















Zutaten
je nach Grösse ca. 30 Stück

1 Mandelhörnchen ca. 100 kcal


200   g
Marzipanrohmasse                                
2      ST
Eiweiss                                                   


100   g
Zucker                                                   
1      TL
Vanilleextrakt                                         
2      TL
Rosenwasser                                         
1      ST
Orange (Schale)                                     
70     g
Mandelmehl oder normales Mehl             


200   g
Mandelblätter                                           



Puderzucker zum Bestäuben               















Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Die Marzipanrohmasse mit den Händen zerbröckeln, raffeln oder mit einer Gabel zerkleinern.

Das Eigelb vom Eiweiss trennen und für ein anderes Gericht verwenden. Mit einem Rührgerät das Eiweiss und den Marzipan so lange rühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.

Rosenwasser, Orangenschale und Vanilleextrakt zufügen und gut verrühren.

Dann den Zucker zufügen und mit dem Rührgerät so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Das Mandelmehl oder normale Mehl unterheben und gut mit den restlichen Zutaten zu einem Teig rühren.

In einer Schüssel die Mandelblätter verteilen.

Für 1 grosses 1 EL und für ein kleines Mandelhörnchen 1 TL auf die Mandelblätter legen und mit den Händen vorsichtig darin wälzen.

Das Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwas zurechtformen.

Die grossen für 20 Minuten und die kleinen Hörnchen für 15 Minuten bei 170 Grad backen. Sie sollten goldbraun sein.

Die Mandelhörnchen herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in luftdichten Gefässen oder Blechdosen aufbewahren.

















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