Freitag, 16. November 2018

geräucherte Makrelen-Quiche mit Vollkornteig (smoked mackerel quiche with wholegrain dough)



Makrele frisch, geräuchert oder gedämpft. Ein köstlicher Fisch, den ich in diesem Rezept als Quiche zubereitet habe.


Zutaten
für 4 Portionen
1 Portion ca. 785 kcal
Zutaten
Teig
230
g
Dinkelvollkornmehl
75
g
Maisstärke
1
TL
Meersalz
60
ml
Wasser
4
ST
Eier (Eigelb)
5
g
Butter für die Springform
Zutaten
Füllung
5
g
Butter
1
ST
Zwiebel
2
ST
Knoblauchzehen
150
g
Cherrytomaten
1
TL
Meersalz
1/2
TL
Pul Biber
1/2
TL
Sumach
250
g
Champignons
400
g
Makrelenfilets, geräuchert



1
BD
Koriander



Zutaten
Guss
2
ST
Eier
50
g
Gruyère, gerieben
Prise
Muskatblüten, gemahlen
1/2
TL
Salz
50
ml
Milch
50
ml
Halbrahm








Zubereitung Teig
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Springform von 18 -22 cm Durchmesser mit Butter einfetten.

Alle Zutaten für den Teig kneten und ausrollen. Er sollte grösser als die Form sein.

Den Teig mit den Rändern in die Springform drücken.

Den Boden mit Kichererbsen füllen und für 30 Minuten backen. Die Kichererbsen herausnehmen.













Zubereitung Füllung
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.

Butter in der Bratpfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauchzehen anbraten.

Die Tomaten halbieren und mit dem Gemüse köcheln.

Zum Schluss die Champignons in Scheiben schneiden und kurz mitgaren.

Die Mischung auf den Kuchenboden verteilen.

Die Makrelenfilets in kleine Stücke schneiden und auf die Füllung verteilen.

Die Korianderblätter zupfen und darüber streuen.






Zubereitung Füllung
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.

Butter in der Bratpfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauchzehen anbraten.

Die Tomaten halbieren und mit dem Gemüse köcheln.

Zum Schluss die Champignons in Scheiben schneiden und kurz mitgaren.

Die Mischung auf den Kuchenboden verteilen.

Die Makrelenfilets in kleine Stücke schneiden und auf die Füllung verteilen.

Die Korianderblätter zupfen und darüber streuen.

Zubereitung Guss
In einer Schüssel alle Gusszutaten gut vermengen und darüber giessen.

Die Quiche im Backofen bei 200 Grad 30 Minuten überbacken.

Die Makrelen-Quiche herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  

Servieren
Die geräucherte Makrelen-Quiche mit Vollkornteig entweder kalt oder aufgewärmt servieren. Dazu passt eine Nüsslisalat (Feldsalat).
















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen