Sonntag, 28. August 2016

Mandelkuchen aus Bari- Rosata di Mandorle (Almond cake from Bari)



Eine Arbeitskollegin brachte einen köstlichen italienischen Kuchen mit. Für diesen Kuchen habe ich eine Springform von Durchmesser 18 cm genommen. Das ergibt 2 Kuchen. Die Teigmenge reicht auch für ein grosses Backblech von Durchmesser ca. 26 cm. Der Kuchen wird etwas flacher. Er schmeckt aber genauso gut.








Zutaten

5       ST
Eier (Eiweiss und Eigelb getrennt)
300   g
feiner Zucker


1       TL
Vanilleextrakt
300     g
Mandeln, geschält, gemahlen
2       EL
Mehl
1/8    TL
Zimtpulver
1       ST
Zitrone (Schale)
2       EL
Zitronensaft



Puderzucker







Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Backform mit Butter bepinseln und mit Mehl bestäuben.

Das Eiweiss steif schlagen, 50 g Zucker dazu geben und kurz weiterschlagen.

In einer Schüssel Eigelbe, die restlichen 250 g Zucker, Vanillemark, Schale und 2 EL Saft von der Zitrone verrühren.

Den Eisschnee und Zimt vorsichtig unter die Eiermasse unterheben.

Die gemahlenen Mandeln mit dem Mehl vermischen.

Den Kuchenteig in die Backform giessen und im Backofen auf der untersten Rille stellen.

Die Backzeit beträgt mit einer Kuchenform von Durchmesser 26 cm 40 Minuten und von Durchmesser 18 cm 30 Minuten.

Den Mandelkuchen aus dem Backofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen, aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Nach einer Weile verformt sich die Oberfläche, was dem Kuchen eine interessante Struktur verleiht.



 












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