Durch die
Kolonisierung kamen neue Gewürze und Lebensmittel nach Europa. Ich benutze
Zimt das ganze Jahr durch und verfeinere süsse und pikante Gerichte. Diesen
herrlichen Kuchen habe ich im Kochbuch „Königlich und köstlich„ von Carolyn Robb entdeckt. Er ist
einfach perfekt. Es lohnt sich den Kuchen einen Tag vorher zu backen, damit
sich der Zimt voll entfalten kann.
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Zutaten
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Teig
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3 ST
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Eier (Eiweiss und Eigelb
trennen)
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150 g
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Zucker, fein
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110 ml
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Sonnenblumenöl
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110 ml
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Wasser
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100 g
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Mehl
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40 g
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Mandeln, gemahlen
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1 ST
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Orange (Schale)
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3 TL
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Backpulver
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1 EL
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Stärkemehl
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1 TL
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Vanilleextrakt
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2 TL
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½ TL
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Salz
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Zubereitung
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Zimt-Zucker-Guss
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50 g
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Butter
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85 g
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Zucker, fein
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3 TL
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Zimtpulver
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1 TL
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Rosenwasser
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Zubereitung
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Eine Kastenform oder
quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. In
einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Masse cremig ist.
Sonnenblumenöl und
Wasser dazu geben und gut verrühren.
Alle restlichen Zutaten
in die Eiermasse zusammenrühren.
Das Eiweiss steif
schlagen und löffelweise unter die Mischung unterheben.
Den Teig in die
Backform giessen und bei 180 Grad für 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit
den Zimtguss vorbereiten. In einer kleinen Pfanne Butter auf niedriger Hitze
schmelzen und Zimtpulver mit Zucker und Rosenwasser unterrühren. So lange
rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Auf die Seite Stellen.
Den Zimtkuchen aus dem
Backofen herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Den Guss löffelweise über
den Kuchen giessen.
Den Kuchen in der Form
vollständig abkühlen. Ich empfehle den Zimtkuchen mit Frischhaltefolie einzuwickeln
und 1 Tag ziehen. Er schmeckt am nächsten Tag viel besser, da die Aromen im
Kuchen und der Guss sich entfalten können.
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