Samstag, 20. August 2016

royaler Zimtkuchen (royal cinnamon cake)




Durch die Kolonisierung kamen neue Gewürze und Lebensmittel nach Europa. Ich benutze Zimt das ganze Jahr durch und verfeinere süsse und pikante Gerichte. Diesen herrlichen Kuchen habe ich im Kochbuch „Königlich und köstlich„ von Carolyn Robb entdeckt. Er ist einfach perfekt. Es lohnt sich den Kuchen einen Tag vorher zu backen, damit sich der Zimt voll entfalten kann.









Zutaten
Teig
3       ST
Eier (Eiweiss und Eigelb trennen)
150   g
Zucker, fein
110   ml
Sonnenblumenöl
110   ml
Wasser
100   g
Mehl
40     g
Mandeln, gemahlen
1       ST
Orange (Schale)
3       TL
Backpulver
1       EL
Stärkemehl
1       TL
Vanilleextrakt
2       TL
½      TL
Salz




Zubereitung
Zimt-Zucker-Guss
50     g
Butter
85     g
Zucker, fein
3       TL
Zimtpulver
1       TL
Rosenwasser










Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine Kastenform oder quadratische Backform mit Backpapier auslegen.

Die Eier trennen. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker schlagen, bis die Masse cremig ist.

Sonnenblumenöl und Wasser dazu geben und gut verrühren.

Alle restlichen Zutaten in die Eiermasse zusammenrühren.

Das Eiweiss steif schlagen und löffelweise unter die Mischung unterheben.

Den Teig in die Backform giessen und bei 180 Grad für 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Zimtguss vorbereiten. In einer kleinen Pfanne Butter auf niedriger Hitze schmelzen und Zimtpulver mit Zucker und Rosenwasser unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Auf die Seite Stellen.

Den Zimtkuchen aus dem Backofen herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Den Guss löffelweise über den Kuchen giessen.

Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen. Ich empfehle den Zimtkuchen mit Frischhaltefolie einzuwickeln und 1 Tag ziehen. Er schmeckt am nächsten Tag viel besser, da die Aromen im Kuchen und der Guss sich entfalten können.













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