Ein herrlicher Kuchen,
der nach Orangen duftet. Ich habe eine Springform von 18 cm Durchmesser
verwendet. Für eine Kuchenform von 24-26 cm Durchmesser muss man die
Mengenangaben verdoppeln.
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Zutaten
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kandierte
Orange
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1 ST
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Orange
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Wasser
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125 ml
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Zucker
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50 ml
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Wasser
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Zutaten
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Teig
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150 g
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Mehl
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1 TL
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Backpulver
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½ TL
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Bikarbonat
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140 g
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Zucker
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2 ST
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Eier
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½ TL
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Vanilleextrakt
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2 ST
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Eier
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3 EL
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Olivenöl
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½ TL
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Orangenblütenwasser
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Zutaten
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Guss
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60 ml
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Orangensaft
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30 g
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Puderzucker
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½ TL
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Orangenblütenwasser
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1 TL
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Sherry
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Puderzucker
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gehackte Pistazien
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Zubereitung
Einem tiefen Topf
Wasser füllen, die Orange dazu geben und zum Kochen bringen. Die Orange
herausnehmen und das Wasser ausschütten. Den Vorgang 2 Mal wiederholen. So
entfliehen die Bitterstoffe von der Orangenschale.
In einem Topf Orange,
Zucker und 50 ml Wasser auf mittlerer Hitze 30 Minuten erhitzen. Dabei immer
rühren. Den Topf auf die Seite stellen und abkühlen.
Den Backofen auf 175
Grad vorheizen. Eine Springform von 18 oder 24 cm Durchmesser mit Butter
einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Orange aus dem
Sirup nehmen, vierteln und die Samen entfernen. Die Orangenstücke in den
Mixer geben und fein pürieren.
In einer Schüssel das
Orangenpüree mit den restlichen Zutaten zu einem Teig rühren und in die
Backform giessen.
Den Kuchen bei 175
Grad für ca. 50 -60 Minuten backen.
Den Orangenkuchen
herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Für den Guss
Orangensaft, Zucker, Orangenblütenwasser und Sherry gut vermischen.
Mit einem Zahnstocher
tiefe Löcher einstechen. Den Orangensirup über den Kuchen träufeln. Mit
gehackten Pistazien dekorieren und mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen vollständig
in der Form abkühlen.
Tipp:
Den Orangen-Olivenöl-Kuchen
in Frischhaltefolie einwickeln. Am nächsten Tag schmeckt er noch besser.
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