Freitag, 21. April 2017

Zitronen-Mandeln-Pistazien-Kuchen (Lemon-almond-pistachio cake)



Wenn man einen Zitronenkuchen backen möchte, dann verwertet man gleich die ganze Zitrusfrucht. Dieser Kuchen schmeckt und riecht intensiv nach Sommer.









Zutaten

3       ST
Zitronen, biologisch
100   ml
Wasser


175   g
Zucker
4       ST
Eier
½      TL
Vanilleextrakt
1       EL
Honig


150   g
Mehl
100   g
Mandeln, gemahlen
50     g
Pistazien, gehackt
1       TL
Backpulver
¼      TL
Natronpulver


½      TL
Bittermandel Aroma



Mandelscheiben



Honig oder Puderzucker









Zubereitung
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.

In einem Topf 100 ml Wasser und die 3 Zitronen zugedeckt für 1 Stunde köcheln.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Pistazien, Back- und Natronpulver vermengen.

Zucker, Honig und Vanilleextrakt vermischen.

Nach einer Stunde die Zitronen aus dem Topf nehmen, halbieren und die Kerne entfernen.

Die weichen Zitronen in kleine Stücke schneiden und im Mixer pürieren. Die Zitronenmasse durch ein Sieb passieren.

In einer Schüssel das Zuckergemisch mit den Eiern schaumig rühren.

Das Mehlgemisch mit der Eiermasse vermengen und danach mit der Zitronenmasse zu einem Teig rühren.

Den Teig in die Springform giessen, mit Mandelscheiben bestreuen.

Im Backofen bei 180 Grad für 50 -60 Minuten backen. Das hängt auch von der Grösse der Backform ab. Bei einer grösseren Backform wird der Kuchen nicht so hoch und somit verringert sich die Backzeit (Stäbchenprobe).

Den Zitronen-Mandeln-Pistazien-Kuchen in der Form vollständig abkühlen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Tag ziehen lassen.

Vor dem Servieren mit Honig beträufeln oder mit Puderzucker bestäuben.


















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen