Samstag, 7. Juli 2018

Überbackener Vanille-Kokos-Flan (baked vanilla coconut flan)



Ein kühles und cremiges Dessert. Genau das Richtig für Sommer- Herbst- Winter- und Frühlingstage – also das ganze Jahr durch. Die süsse Überraschung kann man am Vortag zubereiten. Perfekt auch für einen grösseren Anlass. Ich habe in dieser Version kleine Backförmchen verwendet. Natürlich kann man den Flan in einer grösseren Kasten- oder runden Kuchenform backen. Die Backform muss aber aus einem Guss sein. Also keine Springform verwenden. Sonst läuft die Creme aus.











Zutaten
für 10 Portionen

1 Portion ca. 170 kcal




Butter zum Einfetten der Backförmchen




800
ml
Milch

200
ml
Kokoscreme oder Kokosmilch

2
TL
Rosenwasser

4
ST
Mastix Tropfen


4
ST
Eier

120
g
Puderzucker

1/2
TL
Zimtsamen oder Zimtpulver

1
PK
Vanillezucker

1/4
TL
Vanilleextrakt


90
g
Maisstärke



Puderzucker

Zimt, gemahlen












Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die kleinen Backförmchen mit Butter einfetten.

In einem Topf Milch, Kokoscreme, Mastix Tropfen und Rosenwasser erhitzen, bis sie leicht zu kochen beginnt.

In einer grossen Schüssel Eier, Puderzucker, Zimtsamen, Vanilleextrakt und Vanillezucker schaumig rühren.

Dann die Maisstärke mit der Eiermasse gut verrühren.

Die heisse Milch nach und nach in die Eiermasse giessen und weiter rühren.

Die Milchmischung wieder in den Topf giessen und weiter rühren und köcheln lassen, bis eine dicke Creme entstanden ist.

Die Creme in die vorbereiteten Förmchen giessen und bei 180 Grad für 50 Minuten backen.

Den Vanille-Kokos-Flan vollständig abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren.

Vor dem Servieren den Vanille-Kokos-Flan aus der Form befreien und mit der Puderzucker-Zimt-Mischung bestäuben.

















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