Samstag, 22. Juli 2017

Sherry-Olivenöl-Kuchen (Sherry-olive oil-cake)



Ein luftiger Kuchen, der sehr gut schmeckt. Der Sherry und das Rosenwasser geben dem Kuchen ein besonderes Aroma. Ich musste den Kuchen gleich nochmals backen, weil er so gelobt wurde. Das Originalrezept habe ich mit Vanilleextrakt und Rosenwasser ergänzt.







Zutaten

360   g
Mehl
2       TL
Backpulver
¼      TL
Salz


450   g
witte Basterdsuiker (aus den Niederlanden) oder Kristallzucker
230   ml
Olivenöl
1       ST
Orange (Schale)


5       ST
Eier
1       TL
Vanilleextrakt
230   ml
Sherry Likör
4       TL







Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Gitterrost auf die unterste Schiene schieben.

Je nach Grösse der Backform kann man einen oder zwei Kuchen backen. Für einen Kuchen kann man eine grosse Gugelhupfform oder eine runde Springform von 24-26 cm verwenden. Für zwei Kuchen eignen sich eine quadratische Form von 20x20cm und eine Kastenform von 25x11cm.

Die gewünschte Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz gut mischen.

In einer anderen Schüssel Zucker, Schale von einer Orange und Olivenöl vermischen.

Jedes Ei einzeln mit der Masse verrühren.

Die Hälfte des Mehls zur Eiermasse geben und gut verrühren.

Die Hälfte des Sherry Likörs zufügen und gut verrühren.

Das restliche Mehl zur Eiermasse geben und gut verrühren.

Den restlichen Sherry Likörs zufügen und gut verrühren.

Die Teigmasse in die Backform giessen.

Den Kuchen bei 175 Grad für 60 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen aus dem Backofen herausnehmen und in der Form etwas auskühlen lassen.

Den Sherry-Olivenöl-Kuchen aus der Form nehmen und weitere 4 Stunden abkühlen lassen.

Den Kuchen in Klarsichtfolie einwickeln und 1-2 Tage ruhen lassen. So entfalten sich alle Aromen. Natürlich kann man den Kuchen auch am gleichen Tag geniessen. Auch so schmeckt er natürlich fantastisch.

























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