Ein luftiger Kuchen,
der sehr gut schmeckt. Der Sherry und das Rosenwasser geben dem
Kuchen ein besonderes Aroma. Ich musste den Kuchen gleich nochmals backen,
weil er so gelobt wurde. Das Originalrezept habe ich mit Vanilleextrakt und
Rosenwasser ergänzt.
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Zutaten
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360 g
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Mehl
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2 TL
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Backpulver
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¼ TL
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Salz
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450 g
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witte Basterdsuiker (aus
den Niederlanden) oder Kristallzucker
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230 ml
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Olivenöl
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1 ST
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Orange (Schale)
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5 ST
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Eier
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1 TL
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Vanilleextrakt
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230 ml
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Sherry Likör
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4 TL
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Zubereitung
Den Backofen auf 175
Grad vorheizen. Den Gitterrost auf die unterste Schiene schieben.
Je nach Grösse der
Backform kann man einen oder zwei Kuchen backen. Für einen Kuchen kann man
eine grosse Gugelhupfform oder eine runde Springform von 24-26 cm verwenden. Für zwei Kuchen eignen sich eine
quadratische Form von 20x20cm und eine Kastenform von 25x11cm.
Die gewünschte
Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
In einer Schüssel
Mehl, Backpulver und Salz gut mischen.
In einer anderen
Schüssel Zucker, Schale von einer Orange und Olivenöl vermischen.
Jedes Ei einzeln mit
der Masse verrühren.
Die Hälfte des Mehls
zur Eiermasse geben und gut verrühren.
Die Hälfte des Sherry
Likörs zufügen und gut verrühren.
Das restliche Mehl zur
Eiermasse geben und gut verrühren.
Den restlichen Sherry
Likörs zufügen und gut verrühren.
Die Teigmasse in die
Backform giessen.
Den Kuchen bei 175
Grad für 60 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen aus dem
Backofen herausnehmen und in der Form etwas auskühlen lassen.
Den Sherry-Olivenöl-Kuchen
aus der Form nehmen und weitere 4 Stunden abkühlen lassen.
Den Kuchen in
Klarsichtfolie einwickeln und 1-2 Tage ruhen lassen. So entfalten sich alle
Aromen. Natürlich kann man den Kuchen auch am gleichen Tag geniessen. Auch so
schmeckt er natürlich fantastisch.
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