Die ganze Wohnung
duftet nach Zimt und Honig. Aber es ist noch nicht Weihnachten. Denn diese
Kekse kann man natürlich das ganze Jahr backen. Die Gewürz- Nuss- und Orangekombination
gibt den Keksen eine besondere Note. Zum Glück gab es in der Antike schon
einen Wissens- und Warenaustausch von Gütern und Gewürzen.
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Zutaten
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100 g
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Walnüsse
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120 g
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Rohrzucker (Cassonnade)
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300 g
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Mandeln, ohne Schale,
gemahlen
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1 EL
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Zimtpulver
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¼ TL
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Nelkenpulver
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¼ TL
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100 g
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Orangeat
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1 TL
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Orangenblütenwasser
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2 ST
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Eier (Eiweiss)
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60 g
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Honig
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1 ST
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Bio Orange (Schale und
Saft)
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50 g
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Puderzucker
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2 EL
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Orangensaft (von der
Orange)
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Zubereitung
Den Backofen auf 160
Grad vorheizen.
Eine Backform (26x42) mit
Backpapier auslegen.
Die Walnüsse mit einem
Messer oder Hacker mittelfein hacken und in eine Schüssel geben.
Rohrzucker, Mandeln
und Gewürze mit den Walnüssen gut
vermengen.
Das Orangeat mit dem
Orangenblütenwasser mischen und im Hacker fein hacken.
Die Eier trennen, das Eiweiss
steif schlagen und mit dem Honig, Orangeat, Orangensaft und-schale mischen.
Die Eiweissmasse mit
der Nussmischung zu einem Teig verrühren.
Den Teig auf dem Boden
der Backform verteilen und mit den Händen gleichmässig andrücken (ca. 1 cm
dick). Auf der zweituntersten Rille bei 160 Grad für ca. 45 Minuten backen.
Puderzucker und 2 EL
Orangensaft zu einer Glasur verrühren. Den Teig vorsichtig aus dem Backform
herausnehmen und mit der Glasur bestreichen. 30 Minuten ruhen lassen.
Mit einem scharfen
Messer 3 cm grosse rechteckige oder rautenförmige Stücke herausschneiden, auf
einem Kuchengitter auskühlen und für ca. 4 Stunden trocken lassen.
Die würzigen
Walnuss-Orange-Zimt-Kekse in Dosen aufbewahren.
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