Mittwoch, 19. Juli 2017

syrische Hackfleischbällchen mit Tomatensauce (Syrian minced meatballs with tomato sauce)



Ein Genuss für alle Sinne. Die gefüllten syrischen Hackbällchen duften nach Zimt, Koriander und Gewürznelken. Der Safran verleiht dem Gericht eine besondere Note.






Zutaten
Gewürzmischung
¼      TL
Pfeffer, schwarz
¼      TL
Kreuzkümmel, gemahlen
¼      TL
Koriander, gemahlen
¼      TL
Kardamom, gemahlen
¼      TL
Gewürznelken, gemahlen
½      TL
Zimt, gemahlen
1       TL
Salz
1       ST
Safran, Briefchen






Zutaten
Tomatensauce
2       EL
Olivenöl
1       ST
Zwiebel
3       ST
Knoblauchzehen
100   g
Peperoni, grün
2       ST
Tomaten
50     g
Tomatenpüree
30     g
Paprikapüree
50     ml
Wasser






Zutaten
Hackfleisch
500   g
Hackfleisch (Rind, Lamm)
½      BD
Koriander, frisch
½      BD
Petersilie, frisch
1       ST
Zwiebel
50     g
Pinienkerne
2       ST
Knoblauchzehen








Zubereitung
2 Stiele vom frischen Koriander für die Garnitur auf die Seite legen.

Die Gewürze in einem Schälchen zusammenstellen.

Für die Tomatensauce:
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten. Peperoni, Tomaten, Tomaten- und Paprikapüree dazugeben und mit Wasser ablöschen. Die Sauce auf niedriger Hitze garen, bis sie etwas eingekocht ist.

Für die Hackbällchen:
Zwiebel, Koriander, Petersilie und Knoblauchzehen sehr klein schneiden und zum Hackfleisch geben. Mit der Gewürzmischung würzen und zu einem Teig kneten. Die Hände mit etwas Öl einreiben und walnussgrosse Bällchen formen. Eine Vertiefung machen und mit je 5-8 Pinienkernen füllen. Die Hackbällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 220 Grad für 30 Minuten garen.

Die Hackbällchen mit dem entstandenen Saft in die Tomatensauce geben und für 5 Minuten mitköcheln. Zum Schluss mit den restlichen Pinienkernen und Koriander garnieren.


Tipp:
Als Beilage passt israelischer Couscous, Bulgur oder Reis.














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