Freitag, 29. September 2017

Pekan-Nuss-Kuchen (pecan-nut-cake)



Die Pekannüsse harmonieren hervorragend mit dem Sirup. Zum saftigen Kuchen passt ein kräftiger Kaffee oder Schwarztee.












Zutaten
für 8 Personen
1 Portion = 460
Sandteig
20
g
Mehl
8
g
Backpulver
1
TL
Vanilleextrakt
100
g
Butter, kalt
1
ST
Ei
1
ST
Zitrone (Schale)
1
TL
Zitronensaft
2
EL
Wasser, kalt
1
TL
Rosenwasser
Füllung
100
g
Butter
120
g
Golden Sirup oder Ahornsirup
120
g
Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
2
ST
Eier
1
TL
Zimtpulver
200
g
Pekan Nüsse







Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Alle Zutaten zu einem Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig ca. 3 cm grösser als die Backform (20-23 cm) ausrollen.

Den Teig in die Backform legen und die Ränder mit den Fingern etwas hochziehen. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teigboden einstechen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit bereitet man die Füllung vor.

In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

Eier, Sirup, Zucker und Zimtpulver mit der Butter vermischen.

Die Backform aus dem Kühlschrank herausnehmen.

Die Pekannüsse auf den Teigboden gleichmässig verteilen und die Füllung darüber giessen.

Den Kuchen bei 180 Grad für ca. 50 – 60 Minuten backen.

Den Pekan-Nuss-Kuchen herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen.

Den Kuchen aus der Form nehmen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Tag ziehen lassen. Es lohnt sich der Aufwand, denn der Pekan-Nuss-Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch viel besser.
















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