Tahini ist eine
cremige Sesampaste. Der nussige Geschmack verleiht allen Gerichten ein
besonderes Aroma. Die Kekse sehen nicht nur gut aus, sie schmecken und duften
nach Orient. Mit einer Tasse Schwarztee fühlt man sich wie eine Prinzessin
oder ein Prinz. Leider fehlt mir das nötige Personal. Also - wieder aufstehen,
in die Pantoffeln reinschlüpfen und mir den Tee selber bringen.
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Zutaten
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für ca. 50 kleine Kekse
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1 Keks ca. 55 kcal
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200
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g
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Mandeln, gemahlen,
ohne Haut
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50
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g
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Mehl
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1/2
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TL
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Backpulver
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125
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g
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150
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g
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Honig, Ahornsirup
oder Birnel
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1/2
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TL
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Meersalz
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2
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TL
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Vanilleextrakt
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1
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TL
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Rosenwasser
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1
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ST
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Orange (2 EL Saft,
Schale)
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1
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ST
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Zitrone (Schale)
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Pistazien, gehackt
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Zubereitung
Je nach Vorlieben kann
man anstelle von Honig auch Birnel, Ahorn-, Reis- Kokos-, Dattel- oder
Mysirup verwenden. Der Geschmack der Kekse variiert. So hat man gleich verschiedene
Kekse mit einem Grundrezept. Anstelle von Pistazien kann man beliebige andere
Nüsse oder Samen verwenden. Für diese Variante habe mich für walnussgrosse
Kekse entschieden. Ausprobieren und geniessen.
Den Backofen auf 170
Grad vorheizen.
2 Backbleche mit
Backpapier auslegen.
In einer grossen Schüssel
gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen.
In einem Topf Tahini,
Honig, Salz, Vanilleextrakt, Rosenwasser, Orangensaft und die Schale von der
Orange und Zitrone bei mittlerer Hitze ganz kurz erwärmen, bis sich alle Zutaten
vermischt haben. Dabei ständig rühren.
Vom Herd wegnehmen und
15 Minuten abkühlen lassen.
Die Tahini-Mischung
zum Mandelmehl geben und zu einem Teig verrühren.
Je nach Wunschgrösse 1
Esslöffel Teig oder walnussgrosse Bällchen formen und auf das Blech legen.
Die Bällchen in der
Mitte leicht andrücken und mit gehackten Pistazien dekorieren.
Die Kekse bei 170 Grad
für 10 Minuten backen.
Die Mandel-Tahini-Kekse
mit Puderzucker bestäuben und in luftdichte Behälter aufbewahren. Aber….meistens
überleben sie nicht einmal einen Tag.
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