Freitag, 17. August 2018

Zwiebel-Speck-Wähe (onion-bacon-tart)



Wähen - es gibt sie in allen Ecken zu kaufen. Hat man einmal keine Zeit oder Lust zum Kochen, dann nimmt man eine Wähe nach Wahl nach Hause und man hat eine vollständige Mahlzeit. Ob süss oder würzig, mit Fleisch oder vegetarisch. Hier ein Klassiger mit Speck. 













Zutaten
für 4 Portionen
1 Portion ca. 680 kcal
Zutaten
Kuchenteig
100
g
Weizenmehl
100
g
Dinkelmehl
1
TL
Salz
75
g
Butterwürfelchen, kalt
100
ml
Wasser
Zutaten
Guss
40
g
Butter
700
g
Zwiebeln, dünn geschnitten
4
ST
Knoblauchzehen
80
g
4
ST
Eier
200
ml
Halbrahm
2
TL
Salz
1/4
TL
Pfeffer, schwarz














Zubereitung
Für den Teig Salz. Weizen- und Dinkelmehl in einer Schüssel mischen.

Die Butter dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.

Das Wasser dazugiessen und zu einem Teig verrühren, aber nicht kneten.

Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken.

Die Butter in der Bratpfanne erhitzen und das Gemüse mit den Speckwürfelchen 20 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und den Rost auf die unterste Rille stellen.

Eine runde Kuchenform (30 cm oder 20cm Durchmesser) mit Backpapier  auslegen. Ich habe hier eine Springform von 20 cm Durchmesser genommen, da ich einen höheren Belag wollte.

Den Teig herausnehmen, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und ca. 5 cm grösser als die Backform auswallen.

Den Teigboden auf das Blech legen, gut andrücken und mit der Gabel tief einstechen. Den restlichen Teig habe ich an der Backformwand hochgezogen. So bekommt man auch noch einen knusprigen Teig.

In einer Schüssel Eier, Halbrahm, Salz und Pfeffer verrühren, mit der Zwiebelmasse vermengen und auf den Teigboden verteilen.

Die Zwiebelwähe auf der untersten Rille für ca. 40 Minuten garen.

Die Wähe herausnehmen und für 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach von der Form lösen und servieren.

Zur Zwiebel-Speck-Wähe schmeckt ein Salat mit einem kühlen Weisswein.

Den Rest mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag schmeckt die aufgewärmte Zwiebelwähe noch besser.



















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