Wähen - es gibt sie in
allen Ecken zu kaufen. Hat man einmal keine Zeit oder Lust zum Kochen, dann
nimmt man eine Wähe nach Wahl nach Hause und man hat eine vollständige
Mahlzeit. Ob süss oder würzig, mit Fleisch oder vegetarisch. Hier ein
Klassiger mit Speck.
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Zutaten
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für 4 Portionen
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1 Portion ca. 680
kcal
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Zutaten
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Kuchenteig
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100
|
g
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Weizenmehl
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100
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g
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Dinkelmehl
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1
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TL
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Salz
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75
|
g
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Butterwürfelchen,
kalt
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100
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ml
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Wasser
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Zutaten
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Guss
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40
|
g
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Butter
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700
|
g
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Zwiebeln, dünn geschnitten
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4
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ST
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Knoblauchzehen
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80
|
g
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4
|
ST
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Eier
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200
|
ml
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Halbrahm
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2
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TL
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Salz
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1/4
|
TL
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Pfeffer, schwarz
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Zubereitung
Für den Teig Salz. Weizen-
und Dinkelmehl in einer Schüssel mischen.
Die Butter dazugeben
und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
Das Wasser dazugiessen
und zu einem Teig verrühren, aber nicht kneten.
Den Teig mit
Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit
die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Die Butter in der
Bratpfanne erhitzen und das Gemüse mit den Speckwürfelchen 20 Minuten bei
mittlerer Hitze andünsten. Auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 220
Grad vorheizen und den Rost auf die unterste Rille stellen.
Eine runde Kuchenform (30
cm oder 20cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Ich habe hier eine Springform von
20 cm Durchmesser genommen, da ich einen höheren Belag wollte.
Den Teig herausnehmen,
etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und ca. 5 cm grösser als die
Backform auswallen.
Den Teigboden auf das
Blech legen, gut andrücken und mit der Gabel tief einstechen. Den restlichen
Teig habe ich an der Backformwand hochgezogen. So bekommt man auch noch einen
knusprigen Teig.
In einer Schüssel
Eier, Halbrahm, Salz und Pfeffer verrühren, mit der Zwiebelmasse vermengen
und auf den Teigboden verteilen.
Die Zwiebelwähe auf
der untersten Rille für ca. 40 Minuten garen.
Die Wähe herausnehmen
und für 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach von der Form lösen und
servieren.
Zur Zwiebel-Speck-Wähe
schmeckt ein Salat mit einem kühlen Weisswein.
Den Rest mit
Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag
schmeckt die aufgewärmte Zwiebelwähe noch besser.
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