Sonntag, 16. November 2014

Datteln -Walnuss-Cake (dates-walnut-cake)


Im Herbst kann man die ersten frischen Datteln wieder kaufen. Dazu passt ein fantastischer irakischer Kuchen aus dem Buch „The Iraqi Cookbook“ von Lamees Ibrahim. Der Cake duftet nach den Gewürzen und Datteln.




Zutaten
240   g
frische oder trockene Datteln
200   ml
heisses Wasser


240    g


240    g
Zucker
75      g
Butter
1
Ei
¼       TL
Salz


1        TL
gemahlener Kardamom (aus dem Bioladen)
½       TL
gemahlener Zimt
½       TL
gemahlene Muskatnuss
¼       TL
1        TL


50     g
Mehl
1        TL
Backpulver
½       TL
Bicarbonat







Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
Die Datteln entsteinen, in einer Schüssel mit heissem Wasser übergiessen und 15 Minuten aufweichen lassen. Das Wasser durch ein Sieb abgiessen.

Die Walnüsse grob hacken.

In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver und Bicarbonat gut mischen. Butter und Zucker in einer grossen Schüssel schaumig rühren und danach Ei und Salz dazugeben. Die Gewürze mit dem Rosenwasser zufügen und mit dem Mehl gut vermengen. Am Schluss die Walnüsse untermengen.

Die Masse in die Backform giessen und für 60 Minuten backen. Danach eine Alufolie über den Kuchen legen und nochmals 20 – 30 Minuten backen. (Zahnstochertest)




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