Im Herbst kann man die
ersten frischen Datteln wieder kaufen. Dazu passt ein fantastischer
irakischer Kuchen aus dem Buch „The Iraqi Cookbook“ von Lamees Ibrahim. Der Cake duftet nach den Gewürzen und
Datteln.
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Zutaten
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240 g
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frische oder trockene Datteln
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200 ml
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heisses Wasser
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240 g
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240 g
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Zucker
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75 g
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Butter
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1
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Ei
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¼ TL
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Salz
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1 TL
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gemahlener Kardamom
(aus dem Bioladen)
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½ TL
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gemahlener Zimt
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½ TL
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gemahlene Muskatnuss
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¼ TL
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1 TL
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50 g
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Mehl
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1 TL
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Backpulver
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½ TL
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Bicarbonat
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Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform mit
Backpapier auslegen.
Die Datteln entsteinen, in einer Schüssel mit heissem Wasser übergiessen und 15 Minuten aufweichen lassen.
Das Wasser durch ein Sieb abgiessen.
Die Walnüsse grob hacken.
In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver und Bicarbonat
gut mischen. Butter und Zucker in einer grossen Schüssel schaumig rühren und
danach Ei und Salz dazugeben. Die Gewürze mit dem Rosenwasser zufügen und mit
dem Mehl gut vermengen. Am Schluss die Walnüsse untermengen.
Die Masse in die Backform giessen und für 60 Minuten
backen. Danach eine Alufolie über den Kuchen legen und nochmals 20 – 30 Minuten
backen. (Zahnstochertest)
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