Dienstag, 18. November 2014

Zitrone – Orange - Paximathia - süsser Zwieback (lemon - orange - paximathia (sweet biscuits)



Es gibt so viele griechische Zwiebackvariationen. Fast jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Meine Grossmutter hatte sie in immer in der Vorratskammer. Sie schmecken herrlich zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.


Zutaten
120   g
Butter
120   g
Zucker
50     ml
Olivenöl
3        St.
Eier
1        TL
Vanillemark
4
Masticha Tropfen
600     g
Mehl
2          TL
Backpulver
½         TL
Bicarbonat
1          EL
Zitronen- oder Orangenschale
80       ml
Milch


Zubereitung
Den Backofen auf 185 Grad vorheizen.
4 Tropfen Masticha in einem Mörser zerstossen.
In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillemark, Masticha und Olivenöl mit dem Mixer schaumig rühren. Die Eier und die Zitronen- oder Orangenschale zufügen und nochmals gut mischen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Bachpulver, Bicarbonat mit dem Schneebesen vermengen.
Das Mehlgemisch in die Eiermasse geben und mit den Händen zu einem Teig kneten. Ab und zu etwas Mich darüber träufeln und so lange weiter kneten, bis der Teig geschmeidig wird.
Aus dem Teig 3 grosse, 1 cm dicke, rechteckige Stücke formen.
Die Stücke 1.5 cm breit einschneiden – aber nicht durchschneiden.

Backvorgang 1: Die Paximathia 25 Minuten im Backofen backen, bis sie goldbraun sind. Danach aus dem Backofen herausnehmen, durchschneiden und mit der Schnittfläche auf das Backblech legen.

Backvorgang 2: Die Paximathia weitere 10 - 15 Minuten backen, herausnehmen und wieder wenden.
Die Paximathia auf einen Gitterrost vollständig abkühlen lassen. In Dosen lassen sich die Kekse lange aufbewahren.





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