Dieser russische Kuchen
ist einfach und lecker. Das Rezept stammt aus dem lehrreichen Kochbuch „De traditionel Joodse Keuken“ von Marlena Spieler. Man bekommt
einen sehr guten Einblick in die jüdische Geschichte, Traditionen, Festtage
und Gerichte.
|
Zutaten
|
|
130 g
|
Mehl
|
1 TL
|
Backpulver
|
½ TL
|
Salz
|
130 g
|
Butter,
Zimmertemperatur
|
230 g
|
Zucker
|
2 ST
|
Eier
|
1-2 TL
|
Vanilleextrakt
|
1 St
|
Zitrone, Schale
|
200 g
|
Mohnsamen
|
1 ¼
dl
|
Milch
|
Puderzucker
|
Zubereitung
Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.
Eine Springform von 18
oder 24 cm mit Butter bepinseln.
Mehl, Backpulver und
Salz in einer Schüssel mischen.
In einer zweiten
Schüssel Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Vanilleextrakt und die
Schale von einer Zitrone mit der Masse vermengen.
Die Mohnsamen und die
Mich dazugeben und gut vermischen.
Das Mehlgemisch
unterheben und nochmals gut verrühren.
Den Teig in die
Backform geben und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten (24cm Springform) oder 45 Minuten
(18 cm Springform) backen.
Den Kuchen aus dem Backofen
herausnehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Den Cake aus der Backform
lösen, mit Puderzucker bestreuen und ganz abkühlen lassen.
Der russische Mohncake
passt hervorragend zu einer heissen Tasse Tee.
|
Endlich!lange gesucht,ein wunderbarer echter Klassiker, ganz lecker!
AntwortenLöschen