Mittwoch, 29. Juni 2016

Johannisbeeren Muffins (currant muffins)


Johannisbeeren sind wahre Vitaminbomben. 100 Gramm rote Johannisbeeren enthalten ca. 40 mg Vitamin C. Sie schmecken leicht säuerlich. Wer die Beeren etwas süsser mag, der kann schwarze Johannisbeeren verwenden. Und die liefern noch ca. 110 mg Vitamin C pro 100 g. Für dieses Muffin Rezept habe ich mich für rote Johannisbeeren entschieden, weil der süsse Teig sehr gut zu den sauren Johannisbeeren harmoniert.




Wisina sind eingelegte Sauerkirschen

Zutaten

180   g
Mehl
50     g
Mandeln, gemahlen, ohne Haut
2      TL
Backpulver
Prise
Salz


70     g
Butter
150   g
Zucker oder witte Basterd Suiker
2      ST
Eier
1      TL
Rosenwasser
1      ST
Zitronen (Schale)
150   ml
Milch
1      TL
Vanillemark



Johannisbeeren
2      EL
Wisina (eingelegte Sauerkirschen, optional)















Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln und dem Salz vermischen.

In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.

Danach die Eier und das Mehlgemisch dazu geben.

Rosenwasser, Zitronenzesten, Milch und Vanillemark zufügen und alles zu einem flüssigen Teig rühren.

Den Teig in Muffinsförmchen füllen.

In der Mitte eine Wisina-Kirsche platzieren. Beim Backen fällt sie auf den Boden.

Zum Schluss mit Johannisbeeren dekorieren. Wer möchte kann auch die Johannisbeeren zuerst in Zucker wälzen.

Die Johannisbeeren Muffins bei 175 Grad für ca. 20 Minuten backen. Sie sollen eine goldbraune Farbe annehmen.

Die Muffins vollständig abkühlen und mit Puderzucker bestäuben.












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