Freitag, 1. Juli 2016

Auberginenscheiben mit Hackbällchen (Aubergine slices with meatballs)



Auberginen stammen sehr wahrscheinlich aus Asien. Sie bestehen fast nur aus Wasser und beinhalten Kalium, Vitamin B und C. Ob gebraten, püriert oder grilliert, jede Garmethode bringt einen anderen Geschmack hervor. Hier ein Auberginenrezept mit Hackbällchen, dass in der orientalischen Küche sehr verbreitet ist. Es sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch herrlich.







Zutaten

2      ST
Auberginen, gross
1-2   TL
Salz
1      TL
Oregano

Olivenöl


2      ST
Zwiebeln
6      ST
Knoblauchzehen
2      ST
Spitzpaprika
400   g
Cherrytomaten
1      TL
Salz
1      TL
Pul Biber
2      EL
Tomatenpüree
½     TL
Zucker
3      dl
Wasser


500   g
Hackfleisch
1      TL
Salz
1      TL
Petersilie
1      TL
Oregano
½      TL
Sumac
½     TL
Zimt


100   g
Cherrytomaten







Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Auberginen in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Oberseiten mit einem Messer einschneiden und mit Salz und Olivenöl würzen.

Die Auberginenscheiben für ca. 20 Minuten im Backofen garen.

Zwiebeln, Knoblauchzehen und Spitzpaprika klein schneiden.

In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln mit den Knoblauchzehen anbraten.

Danach die Spitzpaprika und 400 g Cherrytomaten dazu geben.

Mit Salz, Pul Biber, Tomatenpüree und Zucker würzen.

Das Wasser in die Sauce giessen und für 20 Minuten kochen.

Wer möchte, der kann nun die Sauce pürieren. Ich mag es, wenn man die einzelnen Gemüsestücke erkennen und schmecken kann.

In einer Schüssel das Hackfleisch mit den Gewürzen gut durchkneten und ovale Frikadellen formen.

Die Frikadellen auf die Auberginenscheiben legen und mit je einer Cherrytomate dekorieren.

Die Tomatensauce um die Auberginen verteilen.

Im Backofen bei 200 Grad für ca. 30 Minuten garen. Die Frikadellen sollen eine schöne braune Kruste haben.


Tipp:
Zu den Auberginenscheiben mit Hackbällchen passt Bulgur oder griechische Nudel (Kritharaki / Orzo).







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