Die indonesische Küche
schmeckt fantastisch. In den Niederlanden gibt es sehr viele indonesische
Restaurants. Mein Lieblingsrestaurant in Den Haag ist das Garoeda. Das Basisrezept für dieses
Fleischgericht stammt aus dem alten Kochbuch „Groot Indonesisch Kookboek“.
Durch zusätzliche Recherchen fügte ich noch weitere Zutaten dazu. Entstanden
ist ein herrlicher Fleischeintopf. Selamat makan! – Guten Appetit!
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Zutaten
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Fleischeintopf
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1 TL
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Salz
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½ TL
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Pfeffer
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1 TL
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Pul Biber
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2 ST
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Gewürznelken
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1 TL
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Sambal Terasi (Chilimischung)
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1 TL
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Korianderpulver
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100 g
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Butter
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4 ST
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Zwiebeln
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5 ST
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Knoblauchzehen
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800 g
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Rindfleisch Ragout
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1 TL
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Ingwer oder Galgant,
frisch, gehackt
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10 ST
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Cherrytomaten
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1 ST
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Zitrone (Saft)
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150 ml
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Ketjap Manis
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250 ml
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Wasser
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10 ST
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Cherrytomaten
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1 TL
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Zucker
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2 TL
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Trassi (Garnelenpaste), in asiatischen
Geschäften erhältlich
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1-2 EL
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Muskatnuss
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Zutaten
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Kokos-Basmati-Reis
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1 ST
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Zitronengras
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½ TL
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Salz
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1 ST
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Lorbeerblatt
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250 ml
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Wasser
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250 ml
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Kokosmilch
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200 g
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Basmatireis
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Zubereitung
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen
klein schneiden.
Den Ingwer oder
Galgant fein hacken.
Die Gewürzmischung aus
Salz, Pfeffer, Pul Biber, Gewürznelken, Sambal Terasi und Korianderpulver vorbereiten.
In einer Pfanne Butter
erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauchzehen kurz anbraten. Das Fleisch dazu geben
und auf hoher Hitze kurz anbraten.
Mit der Gewürzmischung
und dem gehackten Ingwer würzen.
Den Zitronensaft, Ketjap
Manis und Wasser zum Fleisch giessen.
Mit Zucker, Trassi
(Garnelenpaste) und Muskatmuss abschmecken.
Die Cherrytomaten dazu
geben und das Ganze aufkochen.
Die Hitze reduzieren
und für ca. 3 Stunden köcheln lassen, bis der Saft die gewünschte Konsistenz
erreicht hat. Je länger man das Gericht kocht, desto dunkler und intensiver
wird der Eintopf.
In einem Topf Wasser,
Kokosmilch, Lorbeerblatt, Zitronengras und Basmatireis aufkochen und auf niedriger
Stufe köcheln lassen. Lorbeerblatt und Zitronengras herausnehmen, den Reis
mit einer Gabel auflockern und zum geschmorten Rindfleisch nach Java Art
servieren.
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