Freitag, 23. Juni 2017

geschmortes Rindfleisch nach Java Art (Java beef stewed)



Die indonesische Küche schmeckt fantastisch. In den Niederlanden gibt es sehr viele indonesische Restaurants. Mein Lieblingsrestaurant in Den Haag ist das Garoeda. Das Basisrezept für dieses Fleischgericht stammt aus dem alten Kochbuch „Groot Indonesisch Kookboek“. Durch zusätzliche Recherchen fügte ich noch weitere Zutaten dazu. Entstanden ist ein herrlicher Fleischeintopf. Selamat makan! – Guten Appetit!










Zutaten
Fleischeintopf
1       TL
Salz
½      TL
Pfeffer
1       TL
Pul Biber
2       ST
Gewürznelken
1       TL
Sambal Terasi (Chilimischung)
1       TL
Korianderpulver


100   g
Butter
4       ST
Zwiebeln
5       ST
Knoblauchzehen
800   g
Rindfleisch Ragout
1       TL
Ingwer oder Galgant, frisch, gehackt
10     ST
Cherrytomaten
1       ST
Zitrone (Saft)
150   ml
Ketjap Manis
250   ml
Wasser
10     ST
Cherrytomaten
1       TL
Zucker
2       TL
Trassi (Garnelenpaste), in asiatischen Geschäften erhältlich
1-2    EL
Muskatnuss




Zutaten
Kokos-Basmati-Reis
1       ST
Zitronengras
½      TL
Salz
1       ST
Lorbeerblatt
250   ml
Wasser
250   ml
Kokosmilch
200   g
Basmatireis









Zubereitung
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen klein schneiden.

Den Ingwer oder Galgant fein hacken.

Die Gewürzmischung aus Salz, Pfeffer, Pul Biber, Gewürznelken, Sambal Terasi und Korianderpulver vorbereiten.

In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauchzehen kurz anbraten. Das Fleisch dazu geben und auf hoher Hitze kurz anbraten.

Mit der Gewürzmischung und dem gehackten Ingwer würzen.

Den Zitronensaft, Ketjap Manis und Wasser zum Fleisch giessen.

Mit Zucker, Trassi (Garnelenpaste) und Muskatmuss abschmecken.

Die Cherrytomaten dazu geben und das Ganze aufkochen.

Die Hitze reduzieren und für ca. 3 Stunden köcheln lassen, bis der Saft die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Je länger man das Gericht kocht, desto dunkler und intensiver wird der Eintopf.

In einem Topf Wasser, Kokosmilch, Lorbeerblatt, Zitronengras und Basmatireis aufkochen und auf niedriger Stufe köcheln lassen. Lorbeerblatt und Zitronengras herausnehmen, den Reis mit einer Gabel auflockern und zum geschmorten Rindfleisch nach Java Art servieren.















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