Donnerstag, 21. Dezember 2017

Zimt-Haselnuss-Kekse (cinnamon-hazelnut-biscuits)



Ich muss gestehen, dass ich alle Nusssorten liebe. Egal, ob sie salzig geröstet oder die süsse Variante. Es vergeht kein Tag, ohne eine Portion Nuss. Schon beim Kneten duftet der Teig herrlich. Diese Zimt-Haselnuss-Kekse sind unwiderstehlich.










Zutaten
für ca. 45 Stück
1 Stück ca. 85 kcal
250
g
Puderzucker
2
TL
Vanilleextrakt
1
ST
Orangen (Schale)
2
TL
Zimtpulver
1
TL
Rosenwasser
1
EL
Amaretto Likör
3
ST
Eier (Eiweiss)
380
g
Haselnüsse, gemahlen
40
ST
Haselnüsse, ganz










Zubereitung
Den Backofen auf 125 Grad vorheizen.

2 Bleche mit Backpapier auslegen.

In einer Schüssel Puderzucker, Vanilleextrakt, Orangenschale, Zimtpulver, Rosenwasser und Amaretto Likör verrühren.

Die 3 Eier vorsichtig in eine kleine Schüssel geben und mit der Hand das Eigelb vom Eiweiss trennen. Das ist wirklich die beste Methode – einfach ausprobieren.

Das Eiweiss steif schlagen.

Löffelweise das Zuckergemisch zum Eiweiss geben und dabei weiter rühren.

Die gemahlenen Haselnüsse unterrühren und zu einem Teig vermengen.

Walnussgrosse Bällchen formen und auf das Backblech legen.

Eine ganze Walnuss auf ein Teigbällchen setzen und etwas eindrücken.

Die Kekse bei 125 Grad für 30 Minuten backen.

Die Zimt-Haselnuss-Kekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Die Kekse in luftdichten Gefässen oder Keksdosen aufbewahren. Aber die Erfahrung zeigt, dass sie kaum 2 Tage „überleben“.

















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