Ich liebe Orangen in
allen Variationen. Der Orangensaft und der Cointreau Likör gibt dem Kuchen
einen fruchtigen Geschmack. Schnell zubereitet und noch schneller weggegessen.
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Zutaten
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für ca. 12 Stück
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1 Stück ca. 310
kcal
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2
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ST
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Eier
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245
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g
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Naturjoghurt
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220
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g
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Zucker
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75
|
g
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Pflanzenöl
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1
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TL
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Vanilleextrakt
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120
|
g
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Mehl
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120
|
g
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Mandeln, gemahlen,
geschält
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1 1/2
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TL
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Backpulver
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1/2
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TL
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Bikarbonat
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1/8
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TL
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Salz
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3
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TR
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Bitter-Mandel-Aroma
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1
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ST
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Orangen (Schale)
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25
|
ml
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Cointreau Likör
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1
|
ST
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Orangen (Saft)
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2
|
TL
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Orangenblütenwasser
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60
|
g
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Zucker
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50
|
g
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Mandelscheiben
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Zubereitung
Den Backofen auf 175
Grad vorheizen.
Eine Kastenform von 23
cm Länge oder kleine Backformen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mehl, gemahlene Mandeln,
Salz, Backpulver und Bikarbonat gut vermischen.
In einer Schüssel Eier, Joghurt,
Zucker, Pflanzen, Vanilleextrakt, Bitter-Mandel-Aroma, Orangenschale und
Cointreau Likör verrühren.
Die Zuckermasse langsam
zum Mehlgemisch hinzufügen und gut verrühren.
Den flüssigen Teig bis
zur Hälfte in die Backformen giessen und einige Mandelscheiben
darüberstreuen.
Den grossen Kuchen bei
175 Grad für 45 Minuten und die kleinen Förmchen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen aus dem
Backofen herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit den
Sirup zubereiten. In einem Topf, Orangensaft, 60 g Zucker und Orangenblütenwasser
leicht erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Mit einem Zahnstocher
kleine Löcher in den Kuchen stechen und mit dem Sirup beträufeln.
Den Kuchen vollständig
abkühlen lassen und danach in Frischhaltefolie einwickeln. Er schmeckt nach 2
– 3 Tagen noch besser. Natürlich kann man den saftigen Mandelkuchen mit
Orangensirup auch gleich servieren.
Die Küchlein kann man auch
in der Form servieren. Das sieht auch sehr dekorativ aus.
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