Freitag, 6. April 2018

Cranberry-3-Nusskuchen (cranberry-3-nut cake)



Die verschiedenen Nüsse, die Gewürze und die Cranberrys verleiht dem Kuchen ein herrliches Aroma. Ich habe 2 kleine Backformen verwendet.









Zutaten: für ca. 16 Stück                                              
1 Stück ca. 306 kcal

50 g    Cranberrys getrocknet                                   
200 ml Wasser, abtropfen, fein hacken

220 g  Butter, Zimmertemperatur                           
220 g  Zucker, Basterd suiker oder braunen Rohrzucker
1 TL    Vanilleextrakt                                                   
1/4 TL Masticha Tropfen                                         
1/2 TL Kardamom gemahlen                                   
1 ST   Orange (Schale)                                             
8         Eigelbe                                                                   

85 g    Haselnüsse, gemahlen                                     
85 g    Mandeln, gemahlen                                         
85 g    Walnüsse, gemahlen                                       
85 g    Kokosmehl                                                       
85 g    Buchweizen Vollkornmehl                                 
1 Pk.   Backpulver                                                      


200 ml Milch                                                               
2 TL     Orangenblütenwasser                                        
100 ml Cointreau  Likör                                                     









Zubereitung
Die Cranberrys für 30 Minuten in Wasser einweichen und dann fein hacken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Masticha Tropfen mit einem Löffel zerstossen.

In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und den Gewürzen mischen. Die Eier zufügen und zu einer homogenen Masse verrühren.

In einer Schüssel gemahlene Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Backpulver, Kokos- und Buchweizen Vollkornmehl vermengen.

Die Mehlmischung mit der Zuckermasse mischen.

Milch, Orangenblütenwasser und Cointreau zufügen und alles zu einem Teig verrühren.

Die gehackten Cranberrys unterheben.

Entweder eine grosse Kuchenform von ca. 24 cm Durchmesser oder 2 kleine Formen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Teig in die gewünschte Form giessen und bei 180 Grad für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Cranberry-3-Nusskuchen in der Form abkühlen, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Den Kuchen in Frischhaltefolie einwickeln und 2 Tage reifen lassen.

Natürlich kann man den leckeren Kuchen auch gleich geniessen.




















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen