Freitag, 2. März 2018

Rum-Mandelkuchen mit kandierten Früchten (rum-almond-cake with candied fruits)



Das ist ein saftiger und fruchtiger Kuchen, der nach Mandeln und Rum riecht – was will man noch mehr. Meine Backerfahrungen mit Mandelmehl zeigen, dass man es nicht ganz durch Haushaltsmehl ersetzen kann. Dann wird der Kuchen etwas kompakter, schmeckt aber immer noch sehr gut. Ich ersetze einen Drittel bis die Hälfte vom Mehl durch Mandelmehl.









Zutaten
für 10 Portionen
1 Portion ca. kcal 365 kcal



300
g
200
ml
Rum
2
TL
Rosenwasser



6
ST
Eier (Eigelb, Eiweiss)

Prise
1
Pkg
Backpulver
250
g
Mandelmehl
100
g
Dinkelvollkornmehl



200
g
Puderzucker
1
TL
Vanilleextrakt
1
TL
Zimt, gemahlen
1
ST
Zitrone (Schale, 1/2 Saft)









Zubereitung

Die kandierten Früchte für 1 Stunde in Rum und Rosenwasser einlegen.

Die kandierten Früchte grob hacken.

Das Eigelb vom Eiweiss trennen.

In einer Schüssel das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.

Backpulver Dinkel- und Mandelmehl in einer weiteren Schüssel mischen.

In einer anderen Schüssel Eigelbe, Puderzucker, Vanillemark, Zimtpulver verrühren und die Schale von einer ganzen und Saft von einer Zitrone dazu geben.

Die Mehlmischung mit der Eiermasse mischen.

Die kandierten Früchte mit dem Teig gut vermengen.

Das Eiweiss vorsichtig unter den Teig heben.

Eine Kastenform von ca. 22 cm mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.

Den Kuchenteig in die Form geben und auf der untersten Rille des Backofens bei 175 Grad für 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Kuchen etwas abkühlen, aus der Backform nehmen und auf ein Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Es lohnt sich den Kuchen in Klarsichtfolie einzuwickeln und 1-2 Tage ziehen lassen. Natürlich kann man den Kuchen auch am gleichen Tag geniessen. Aber der Rum-Mandelkuchen mit kandierten Früchten schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
















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