Dienstag, 12. Juli 2016

Hühner-Gemüse-Tajine mit Couscous (Chicken and vegetable tagine with couscous)


Couscous ist die Hauptbeilage nordafrikanischer Gerichte. Aber auch in Frankreich wird Couscous sehr gerne gegessen. Migranten aus Marokko, Algerien und Tunesien haben ihre Gerichte nach Frankreich mitgebracht und so die französische Küche bereichert. Alle Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte harmonieren sehr gut. Wer keinen Couscous Topf besitzt, der kann einen nicht zu tiefen Dämpfeinsatz verwenden. Hier ein köstliches Hühner-Gemüse-Couscous Rezept.






Zutaten

100   g
Butter
4      ST
Pouletschenkel
4      ST
Pouletoberschenkel
2      EL
Paprikapulver
1      EL
Kreuzkümmel




Gewürzmischung (bis zum Honig)
1      TL
Rosmarinnadeln
1      TL
Pul Biber
1      EL
Ras el-Hanout
1      TL
Koriander, gemahlen
1      TL
Zimt
1-2   TL
Meersalz
½    TL
Pfeffer, schwarz
2      EL
Honig

50     g
Butter




1      ST
Zwiebel
4      ST
Knoblauchzehen
40     g
Ingwer, frisch


7      dl
Wasser




1      ST
Aubergine
2      ST
Karotten
1      ST
Spitzpaprika
½     Bd
Basilikum
400   g
Cherrytomaten
1      ST
Zimtstange
175   g
Aprikosen, getrocknet




300   g
1      EL
Sonnenblumenöl
2-3   dl
Wasser





Zubereitung für das Pouletgericht
Die Pouletstücke mit Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen und auf die Seite stellen.

Die Zutaten für die Gewürzmischung in einer Schüssel vorbereiten.

Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer hacken.

Butter im Couscous Topf erhitzen und die Gewürzmischung anbraten. Die Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer dazu geben. Mit Wasser ablöschen und zum Kochen bringen.

In der Zwischenzeit die Aubergine in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Karotten und die Spitzpaprika grob schneiden. Alles in den Topf geben. Basilikum mit der Hand zupfen, Cherrytomaten, Zimtstange und Aprikosen mit den anderen Zutaten kochen. Variante: Man kann auch die Aprikosen in der letzten viertel Stunde in den Topf geben. Dann haben sie noch eine festere Konsistenz. Die Hitze reduzieren und weiter köcheln.

In der Zwischenzeit Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Pouletstücke auf beiden Seiten anbraten. Das Pouletfleisch und den Bratensaft in den Couscous Topf geben und 40 Minuten weiter garen.










Zubereitung für den Couscous
Den Couscous in eine Auflaufform geben und 1 dl Wasser darüber giessen. Mit den Händen oder mit einem Schneebesen das Wasser in den Couscous einarbeiten.
Im Dämpfeinsatz den Couscous locker verteilen, auf den Couscous Topf stellen, mit dem Decken abschliessen und 10 Minuten garen.

Danach den Couscous wieder in die Auflaufform geben. Mit dem Schneebesen den Couscous 1 Minute auflockern und etwas Wasser einarbeiten. Den Couscous wieder in den Dämpfeinsatz geben und auf den Topf stellen. Den Vorgang insgesamt 3-4 Mal wiederholen.

Wer möchte kann zwischendurch noch 1 EL Sonnenblumenöl oder weiche Butter in den Couscous geben. So lösen sich die einzelnen Körner.

Nach 30 – 40 Minuten ist der Couscous aufgequollen und hat sein Volumen vergrössert. Den fertigen Couscous in einer Schüssel servieren.







Serviervorschläge

Variante 1:
Zuerst den Couscous in der Mitte des Tellers anrichten.
Auf dem Couscous das Fleisch und das Gemüse platzieren.
Reichlich Sauce über das Gericht geben.

Variante 2:
Wenn man ein schön dekoriertes Servierblech oder Tajine hat, dann kann man es auf dem Blech servieren.



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