Samstag, 23. Juli 2016

Griess-Rosenwasser Pudding (semolina rosewater pudding)


Ein kühles Dessert, das allen Freude macht. Dazu Mandelscheiben, saisonale Früchte mit Sirup. So schmeckt der erfrischende Pudding immer anders.








Zutaten

3      BL
Gelatine

Wasser


2      dl
Milch
1      ST
Zitrone (Schale)
1      TL
Vanilleextrakt
1      TL
Honig
1      EL
Rosenwasser
40     g
Hartweizengriess, fein




40     g
Zucker
1      ST
Ei




1.5    dl
Vollrahm





Sirup (z.B. Granatapfel, Brombeeren, Holunder etc.)



Mandelscheiben

Saisonale Früchte (optional)












Zubereitung
Die Gelatineblätter in Wasser einlegen.

In einem Topf Milch, Schale von einer Zitrone, Vanilleextrakt, Honig und Rosenwasser aufkochen.

Die Hitze reduzieren, den feinen Griess dazu geben und unter Rühren für 2-3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen.

Die Gelatine leicht auspressen und mit dem Schwingbesen unter den Griess mischen.

In einer Schüssel den Zucker mit dem Eigelb verrühren und mit der Griessmasse vermengen.

Den Vollrahm steif schlagen und unter den Griess unterheben.

Gläser oder Förmchen einfetten. Je 1 EL vom Sirup auf den Boden geben, die Griessmasse verteilen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und für 4 Stunden kühl stellen.

Die Gläser kurz in heisses Wasser tauchen und auf einen Teller stürzen. Mit Mandelscheiben und Puderzucker garnieren.








Variante 1
Saisonale Früchte in kleine Würfelchen schneiden, mit 1 TL Zucker und Rosenwasser marinieren und mit dem Griesspudding servieren.

Variante 2
Den Griesspudding in den Gläsern lassen und mit den marinierten Früchten (z.B. Orangen, Datteln) garnieren.





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