Sonntag, 31. Juli 2016

Dunkler Schokoladenkuchen (dark chokolate-cake)



Alle mögen Schokolade. Und hier ein leckerer Schokoladenkuchen. Man sollte 1 Tag vorher den Kuchen backen, damit der Sirup über Nacht einziehen kann. Die gehackten Pistazien geben dem Kuchen eine besondere Note. Dazu passen eingelegte Früchte.










Zutaten

200   g
dunkel Schokolade, ab 40 % Kakaoanteil
250   g
Butter
1       TL
Vanillemark
1       EL
Rosenwasser
100   g
Zucker oder Basterdsuiker
100   ml
Rum oder Cognac


5       ST
Eier


150   g
Mehl
1       EL
Backpulver
25     g



Butter, Mehl


Sirup

220   g
Zucker
3       dl
Wasser



Puderzucker









Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

In einen Topf Wasser giessen und eine feuerfeste Schüssel daraufstellen (Bain-Marie). Das Wasser sollte leicht köcheln und nicht den Schüsselboden berühren.

Die Schokolade in kleine Stücke brechen und alle Zutaten bis zum Rum im Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte wegnehmen.

In einer anderen Schüssel die Eier schaumig schlagen.

Die Schokoladenmischung langsam zufügen und weiter rühren.

Mehl, Backpulver und Pistazien zufügen.

Eine Springform oder Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den flüssigen Teig in die Form giessen und für 45 Minuten bei 180 Grad backen.



Sirup
In der Zwischenzeit  Wasser und Zucker in einem Topf kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.

Den Kuchen aus dem Backofen herausnehmen und in der Form abkühlen.

Den Sirup löffelweise über den Schokoladenkuchen verteilen.
Den Kuchen in Klarsichtfolie einwickeln und 1 Tag ziehen lassen. Es lohnt sich! Mit oder ohne Puderzucker servieren.









Tipp:
Zum Kuchen passen frische Beeren, Kirschen oder eingelegte Früchte (Kirschen, Feigen, Quitten).



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